Первопроходец

Общественный фонд «Бұрғышы-72». Первопроходец // Прикаспийская коммуна. – 22 декабря, 2023. – С. 19.

Тенгизское месторождение – самый первый крупный инвестиционный проект Казахстана, который во многом определил дальнейшую его судьбу, и в частности, благодаря которому наша страна имеет мировую известность. В 2024 году исполняется 45 лет с момента его открытия. В канун этого знакового собы­тия нельзя не вспомнить о тех исторических личностях, чьими усилиями был заложен фунда­мент успеха нефтяной отрасли независимого Казахстана. И один из них – это наш земляк, орденоносец, заслуженный нефтяник Казахской ССР, лау­реат Государственной премии РК Булекбай Сагингалиевич Сагингалиев, первооткрыва­тель месторождения Тенгиз.

Сагингалиев Б.С.

Его имя хорошо известно старшему поколению нефтяников. Уроженец по­селка Доссор (что весьма символично, по­скольку именно здесь в 1911 году ударил знаменитый доссорский нефтяной фон­тан) после окончания в 1951 году Москов­ского нефтяного института, он за девять лет прошел путь от помощника мастера до начальника отдела добычи нефти и газа объединения «Казахстаннефть». Впо­следствии – начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Совнархоза КазССР, заместитель заведующего отде­лом тяжелой промышленности Централь­ного комитета Компартии Казахстана, заместитель начальника объединения «Казахстаннефть» (1969 г.). И, наконец, бессменный и самый яркий руководитель производственного объединения «Эмба­нефть» (с 1971 по 1986 гг.), с именем ко­торого связаны крупные вехи открытия месторождений в Северном Прикаспии и начало нефтедобычи на крупнейших площадках.

В ПОИСКАХ ПОДСОЛЕВОЙ НЕФТИ

Стоит отметить, что залежи нефти и газа Прикаспийской впадины длительное время были известны лишь в верхних ча­стях осадочного чехла, в так называемом надсолевом комплексе, где примерная глубина скважины не превышала макси­мальной отметки в 3000 метров. Хотя еще в 1930-х годах некоторые ученые предпо­лагали, что самая большая нефть может таиться на гигантской глубине, в подсоле­вых отложениях. Но тогда проверить эту гипотезу не представлялось возможным из-за маломощности и несовершенства буровой техники, поэтому нижние этажи «слоеного пирога» были изучены очень слабо. К бурению первых скважин на подсолевые отложения данной площади приступили лишь в 50-х годах.

16 августа 1971 года был издан приказ Министерства нефтяной промышлен­ности СССР, регламентирующий необходимость усилить геофизические и ге­ологоразведочные работы в Южно-Эм­бинском регионе. Во исполнение этого приказа Булекбай Сагингалиев добился в Миннефтепроме распоряжения напра­вить на Эмбу масштабную экспедицию Волгоградского управления буровых ра­бот ПО «Нижневолжскнефть» для раз­ведки подсолевых отложений. В отличие от эмбинцев, у них имелся опыт бурения сверхглубоких скважин (до 6000 метров), в том числе за рубежом.

Первые признаки нефтегазоносно­сти подсолевых отложений в пределах юго-восточного борта Прикаспийской впадины были замечены в ходе поиско­во-разведочных работ на структурах Та­жигали (бурили волгоградцы) и Пустын­ная (Балыкшинское управление разве­дочного бурения) в 1973-1974 годах, что в дальнейшем послужило толчком к не­обходимости «прощупать» площадь, из­вестную теперь всему миру как Тенгиз.

26 июня 1976 года они приступили к бу­рению первой скважины на своде Тенгиз­ского подсолевого поднятия с проектной глубиной 5500 метров. Соответствующий акт заложения скважины №1 подписал главный геолог ПО «Эмбанефть» Жол­даскали Досмухамбетов. Спустя три года, в 1979-м, бригада из Волгоградского УБР вскрыла подсолевые отложения, а 19 дека­бря специальная группа «Эмбанефти» со­вместно с бригадой провела опробование скважины в течение 10 минут. Эта дата является датой открытия месторожде­ния Тенгиз!

«И на основании результатов этого 10-минутного опробования, Сагингалиев сделал доклад на приеме у А.Н. Косыгина, возглавлявшего Совет министров СССР. При этом были представители нефтедо­бывающих объединений из перспектив­ных регионов со всего Союза. Один из при­сутствующих, секретарь ЦК КПСС В.Э. Дымшиц впоследствии сказал, что из всех докладчиков выступление гендиректора из Казахстана заслуживает особого вни­мания. Итогом стало судьбоносное По­становление ЦК КПСС и Совмина №522 от 4 июня 1981 года «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в Западном Казахстане». И в этом неоспо­римая заслуга Булекбая Сагингалиевича!» – говорит ветеран-нефтяник, удостоен­ный высоких государственных наград «Құрмет» и «Парасат», Максот Килыбаев.

После этого Миннефтепром СССР на­правил на Тенгиз две дополнительные экспедиции – из Жирновского и Арчединского УБР ПО «Нижневолжскнефть». А от «Эмбанефти» бурением занялось Ба­лыкшинское управление разведочного бурения (БУРБ).

Между тем, скважину-первооткрыва­тельницу №1 пришлось временно закон­сервировать. Такой шаг был вынужден­ным, поскольку обнаруженная нефть не только залегала в глубинах с аномально высоким пластовым давлением, но и со­провождалась выделением попутного газа с высоким содержанием сероводорода. А это требовало дополнительных испыта­ний скважины с применением специаль­ного оборудования, которое в СССР на тот момент не производили. Позже нуж­ную технику профильное министерство закупило в Канаде, и скважину №1 полно­ценно испытали в июле-августе 1981 года. Вот тогда точно стало известно, что от­крыто уникальное месторождение нефти и газа, не имеющее аналогов в мире. Про­гнозы ученых-геологов о наличии круп­ных залежей в подсолевых отложениях Тенгиза подтвердились! И это дало толчок к развороту масштабного поисково-раз­ведочного бурения на огромной площади.

«Западный Казахстан отнесен к рай­ону с большими потенциальными воз­можностями. Разведочные работы последних лет дали новые доказательства перспективности нефтедобычи в При­каспийской впадине и на Эмбе. Начина­ется качественно новый этап в развитии нефтяной промышленности на Эмбе и в Западном Казахстане. Освоение в корот­кий срок подсолевых отложений Тенгиза и других месторождений вырастает в крупную народнохозяйственную задачу», – с удовлетворением констатировал Б. Сагингалиев в своей статье, опубликованной на страницах «Прикаспийской ком­муны» в 1981 году.

 ФЕНОМЕН САГИНГАЛИЕВА

«В чем феномен Булекбая Сагингалие­вича? Благодаря большому практическому опыту работы на нефтепромыслах и широкому кругозору он оказался как нельзя кстати у руля «Эмбанефти». Его миро­воззрение сильно отличалось от взглядов окружения. Многим трудно было понять выработанные им подходы к решению за­дач. Поэтому новому руководителю объ­единения часто приходилось проводить совещания, которые иной раз длились по 10-12 часов. На них в основном гово­рил сам Сагингалиев, детально объясняя то или иное свое видение решения проблем. При этом на пути к достижению поставленных целей он не щадил себя и другим не давал пощады, сумев за корот­кий срок организовать широкий фронт поисково-разведочных работ на всей территории Южно-Эмбинского региона, – рассказывает ветеран-нефтяник, кава­лер ордена «Құрмет» Тулеген Байзаков (с 1985 по 1987 гг. – начальник БУРБ). – И я благодарен судьбе, что в начале моей производственной деятельности имел возможность участвовать в его совеща­ниях, внимать его речам о перспективе нашего региона. Особенно памятны его выездные производственные совещания, где на фоне буровых установок или про­мысла Боке с таким упоением говорил о подсолевой нефти – мечте своей жизни! – что окружающие, словно заворожен­ные, слушали его и представляли, как бу­дет преображаться наш регион».

Директор ПО «Эмбанефть» Б.С. Сагингалиев (в первом ряду третий справа) после совещания с буровиками

Ведь это именно при Булекбае Сагин­галиевиче на базе Прорвинской конторы бурения создается в 1971 году знаменитое БУРБ, появляются новые тресты «Эмба­нефтегеофизика» и «Эмбанефтестрой», открываются управления технологиче­ского транспорта, производственно-тех­нической комплектации и оборудования, а также другие вспомогательные подраз­деления. В результате так называемый всесоюзный период «застоя» оказался для одного отдельно взятого объединения более чем успешным, которое добилось, в частности, самых высоких показателей по годовому объему добычи нефти (с 2,7 млн тонн в 1970 году до 4,5 млн тонн в 1980 году), а также эксплуатационного и разве­дочного бурения.

При нем были доказаны, открыты и вве­дены в разработку более пятнадцати но­вых месторождений, заметно улучшились социально-бытовые условия рабочих, по­строены тысячи квадратных метров жилья в областном центре и нефтяных по­селках. Кроме того, в пригороде на берегу Урала вырос целый поселок Буровиков (ныне п. Акжар).

ДОСТОЙНОМУ ЧЕЛОВЕКУ – ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

«Поражала его высочайшая работоспо­собность. В полевых условиях он долгими днями находился с нами на стройпло­щадке. Бесконечные планерки с проекти­ровщиками, подрядчиками и поставщи­ками заканчивались далеко за полночь, а рано утром он снова появлялся у сква­жины. Сжатые сроки, трудные климати­ческие условия, бытовая неустроенность и новизна технических решений вызывали множество проблем, которые надо было разрешить немедленно. Даже мы, моло­дые его помощники, чувствовали физи­ческую и психологическую усталость.

Но Булекбай Сагингалиевич никогда не опускал руки, а был всегда бодрым, энер­гичным, деятельным. Сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю – своим по­ведением Боке показывал нам пример, как обязан вести себя руководитель. Но главной чертой его характера, на мой взгляд, является храбрость и твердость духа в достижении поставленных целей, – вспоминал лауреат Государственной премии Казахстана за открытие Тенгиза Булат Еламанов. – Идет время, Булекбай Сагингалиевич удостоен многих наград и почетных званий. Однако, на мой взгляд, страна не полностью оценила его вы­дающийся вклад в развитие нефтяного хозяйства. И я уверен, что такое время наступит».

Да, те, кому небезразличен его колос­сальный вклад в отечественную нефтя­ную промышленность, помнят и чтут его. На зданиях, где он жил и работал, есть ме­мориальные доски в его честь. Его именем назван новый офис отдела разработки компании ТШО на Тенгизе. Но Сагин­галиев, единодушно убеждены ветера­ны-нефтяники из объединения «Эмба­нефть» и буровики Общественного фонда «Бұрғышы-72», достоин большего!

«Сейчас в стране происходят пози­тивные изменения, направленные на со­здание Нового Казахстана. Конкретные шаги нашего Президента Касым-Жо­марта Кемелевича Токаева по становле­нию справедливого государства вселяют надежду и вызывают доверие общества. Так, в свое время заслуги славных сынов казахского народа Шамши Калдаякова и Мухтара Шаханова не нашли должного признания, но благодаря Главе государ­ства в 2022 году их удостоили звания «Ең­бек ері». Еще один выдающийся человек – политический деятель, генерал Каир­бек Сулейменов тогда же был удостоен звания «Халық Қаһарманы». Думаю, что Булекбай Сагингалиевич, который всю жизнь находился на передовой трудового фронта, тоже достоин высшей прави­тельственной награды», – считает вете­ран-нефтяник, кавалер ордена «Құрмет» Ардак Коныскалиев.

 АТЫРАУ НУЖЕН ПАРК НЕФТЯНИКОВ

Мнение заслуженных нефтяников раз­деляют и поддерживают и в Республикан­ском общественном объединении «Вете­раны нефтегазового комплекса».

«Вклад Б. С. Сагингалиева в нефтяную отрасль республики бесценен! Считаю, что его заслуги должны быть высоко от­мечены на государственном уровне. Тем более что, помимо 45-летия Тенгиза, 2024 год ознаменован еще одной значимой да­той – 125 лет с начала добычи казахстан­ской нефти. В связи с этим необходимо возобновить рассмотрение вопроса о создании в Атырау Парка нефтяников», – говорит директор Атырауского фили­ала РОО «Ветераны нефтегазового ком­плекса» Максим Избасов.

Дело в том, что Атырау, хоть и носит не­официальный статус нефтяной столицы Казахстана, но он до сих пор не имеет четко выраженного символа либо мас­штабных архитектурных ансамблей, под­черкивающих историческую значимость региона в создании и развитии нефтя­ной индустрии. Если не считать единич­ных нефтяных качалок в разных уголках города и скромной Аллеи славы нефтя­ников, открытой в прошлом году стара­ниями АО «Эмбамунайгаз». Нет даже специализированного музея нефтяной отрасли. Вернее, музей есть – современ­ный, интерактивный – однако недоступ­ный для широких слоев населения, любой желающий посетить его не сможет, так как находится он в офисе того же ЭМГ.

Восполнить этот пробел поможет со­здание большого Парка нефтяников, где в информативных экспозициях и аллеях можно отразить всю историю возникнове­ния и развития нефтяной промышленности страны, начиная с самого раннего периода и до наших дней. Где будут увековечены в камне Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий, заслу­женные ветераны, такие как Сафи Утебаев, Жолдаскали Досмухамбетов, Булекбай Са­гингалиев, Макаш и Нурлан Балгимбаевы, Куаныш Кудабаев и многие-многие другие. Где будут восстановлены совершенно за­бытые теперь имена героических женщин, которые во время Великой Отечественной войны заменили ушедших на фронт мужей и сыновей-нефтяников и не дали остано­виться всей отрасли.

Надо сказать, что ветераны ратуют за создание такого парка аж с 2017 года, но дело так и не двинулось с мертвой точки, а все продолжается бумажная переписка с госорганами. А ведь парк может стать не просто достопримечательностью, цен­тром притяжения жителей и гостей на­шего города, но и его визитной карточкой, своеобразным историко-культурным ко­дом, связывающим прошлое и настоящее.

Остается надеяться, что руководство Атырауской области не останется в сто­роне и поддержит инициативы ветеранов нефтяной отрасли страны.